你的位置: 首页  >  早教
新生儿一天大便几次正常?
发布时间:20-03-23

新生儿正常大●便次数▼是几次呢?这是很多新妈妈比较关心的问题。这是因为,通过宝宝的大便妈妈们可以判断出宝宝的身Ↄ体健康情况以及可◐以及时纠正喂养指南的错误。育儿专家指出,初生儿初时·可能次数多些,每天四至五次,甚至每次喂奶后都要排便。

新生儿大便的性状和频次并没有统一的规律,但是每个婴儿还是有自己的“规律”。对于新手妈妈―来说,如何把握自己的孩*子的规律呢?哪些情况是值得注意的?

正常大便的形状和次数

吃母乳的婴儿大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。通常在新生儿期大便次数较多,一般为★一天排便2—5次,但有ρ▌的婴儿会一天排便7—8次。随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2—3个月后大便次数会减〣少到每天1—2次。因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要婴Ⅷ儿精神饱满,吃奶情况良好,身高、体重增长正常,家长就没有必︶︷︸要担忧。

如果婴з儿吃的是配方奶,那么大便通常呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,如硬膏样,常带有难闻的粪臭味。如果奶中糖量较多,大便可能变软,并略带腐败样臭味,而且每Й次排便量也较多。有时大便里还混有灰白色的&ldqζuo;奶瓣”。

不要和别ж的孩子进行比较,因为每个孩子都有自己的生长轨迹,孩子不同,每日大便次数也不相同。但要注意如果平时每天仅有1~2次大便,突然增⿹至5~6次大便,则应考虑是否患病。

TIPS:

在母乳喂养时,细心的父母可以通过观察新生儿的大便,了解母乳的质量,也可以得知妈妈≯的营养是否适当,以便调整饮食结构及科学哺▌乳。例如:

新生儿的大便呈黄色,且粪与水分开,大便次数增多,说明新生儿消化不↔良,提示母乳中含糖分太多。因为糖分过度发酵使新生■儿出现肠胀气、大便多泡沫、】酸味重,妈妈应该限制糖的摄入量,适当〧控制淀粉的摄入量。

当母乳中蛋白质过多或蛋白质消化不良时,新生儿的大便有硬结块,恶臭如∨臭鸡蛋味,此时妈妈应该注意限制鸡蛋、瘦肉、豆制๑品、奶类等蛋白质含量高的食品的摄入量。⊙

当母乳喂养不足时,大便色绿量少且次数多,呈绿色粘液状,新生儿常因饥▀饿而多哭闹。这种情况只要给予足量喂养后,№大便就可以转为☑正常。

当母乳中Ш脂肪含量过多是,新生儿会出现大便次数增多,粪便中有不消化的食物。这时可缩短¤每次喂奶①的时间,让♂孩子吃前一半的乳汁。因为⊙母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易∑消化。必要时母亲可在喂┊┋奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然┖后再Ц给孩子哺乳。*

当肠Ⅹ道感染时,大便呈溏薄或水样的粘@液便,且脓性腥臭,这时需要带宝宝去医院就诊▽。

知道了新生≤儿正۩๑常大便次数是几次的к介绍,所以通过π宝宝排便的次数™也可以看出宝宝的健康。

【推荐阅读】

新生儿大便的性状反应了什么

新生儿大便颜色是什么♀样的